玻璃钢人物雕塑特点及受欢迎是原因

玻璃钢雕塑是雕塑的一种成品类型大道艺术工艺品,具有质轻,耐腐蚀,成本相对较低的特点。又称FRP,学称纤维增强塑料,国内在习惯上称之为玻璃钢。它是以合成树脂为基体材料,以玻璃纤维及其制品为增强材料组成的复合材料。玻璃钢雕塑包括玻璃钢浮雕、玻璃钢动物雕塑以及玻璃钢人物雕塑等。

玻璃钢即纤维强化塑料,一般指用玻璃纤维增强不饱和聚脂、环氧树脂与酚醛树脂基体。以玻璃纤维或其制品作增强材料的增强塑料,称谓为玻璃纤维增强塑料,或称谓玻璃钢。由于所使用的树脂品种不同,因此有聚酯玻璃钢、环氧玻璃钢、酚醛玻璃钢之称。质轻而硬,不导电,机械强度高,回收利用少,耐腐蚀。可以代替钢材制造机器零件和汽车、船舶外壳等。玻璃钢还广泛的用来制作雕塑。

timg (12).jpg 

其中玻璃钢人物雕塑最受人们喜爱。玻璃钢人物雕塑又分为玻璃钢传统人物雕塑和玻璃钢现代人物雕塑。玻璃钢传统人物雕塑和现代人物雕塑又分为玻璃钢西方人物雕塑和玻璃钢东方人物雕塑,总之无论是哪种玻璃钢人物雕塑,其起到的作用大抵都是一样的。玻璃钢人物雕塑不仅仅是一种装饰物,更是一种高超艺术的体现,还是人们学习的材料。

timg (13).jpg

雕塑在中国具有着悠久的历史,并且不因时代和社会及国家的更替而中断。早在中国春秋战国时期,人物雕塑就已经开始出现,继商、西周之后进一步繁荣与发展。直到今天也是也很受欢迎。同样在国外人物雕塑也有着悠久的历史。从古希腊、罗马到中世纪、文艺复兴及17、18、19世纪,直到20世纪,几乎遍及各国的大小城市,成为城市建设及其文化的重要组成。人物雕塑材料十分广泛。青铜、金、银、铅、陶、玉、石、牙、骨、木等不同质材各尽其长,而且出现综合使用的趋向。各种材料的制造工艺也有新的发展,如青铜工艺分铸、焊接等技艺的发展,失蜡法的应用,错金银等镶嵌技艺的风行,使作品的制作竞求奇巧华美。

中国仿真恐龙网版权所有,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享