园林雕塑简介和分类说明

园林雕塑按内容可分为:①纪念性雕塑。纪念历史人物或事件,如南京雨花台烈士群像、上海虹口公园的鲁迅像等。②主题性雕塑。表现一定的主题内容,如广州市的市徽“五羊”、南京莫愁湖的莫愁女等。③装饰性雕塑。题材广泛,人物、动物、植物、器物都可作为题材,如北京日坛公园曲池胜春景区中展翅欲飞的天鹅和各地园林中的运动员、儿童及动物形象等。

timg (8).jpg

园林雕塑泛指在公园、园林中使用的雕塑,配合园林构图,多数位于室外,题材广泛。园林雕塑通过艺术形象。

可反映一定的社会时代精神,表现一定的思想内容,既可点缀园景,又可成为园林某一局部甚至全园的构图中心。一般遍布于规则式园林的广场、花坛、林荫道上,也可点缀在自然式园林的山坡、草地、池畔或水中。园林雕塑是环境装饰中的一个重要元素,园林雕塑是一种艺术造诣比较高的雕塑作品因为这些园林雕塑在映衬园林环境的同时也要突显出自己的主题性,这些园林雕塑适合大众的审美眼光。

在园林当中摆放这样一尊园林雕塑是园林设计师的首上之选,园林雕塑有各种风格各种题材,这些园林雕塑作品有较强的叙事性会营造一种故事画面。当然园林雕塑的大小尺寸还要根据它所要摆放的环境来设计,大的恢弘,小的精致。园林雕塑可以

把艺术的高雅带到我们的身边。 在园林中设置雕塑,其主题和形象均应与环境相协调,雕塑与所在空间的大小、尺度要有恰当的比例,并需要考虑雕塑本身的朝向、色彩以及与背景的关系,使雕塑与园林环境互为衬托,相得益彰。

园林雕塑有悠久的历史。文艺复兴时期,雕塑已成为意大利园林的重要组成部分。园中雕塑或结合园林理水,或装饰台层,甚至建立了以展览雕塑为主的“花园博物馆”、“雕塑公园”。园林雕塑在欧、美各国园林里至今仍占重要地位。

中国古代园林很早就有雕塑装饰。汉武帝时建章宫北太液池畔曾有石鱼、石龟、石牛、织女,还有铜仙人立于神明台上。颐和园宫门前的铜狮,庭院中布置的铜鹤、铜鹿,既是造型优美的艺术珍品,又是庭院的组成部分。中国园林中“特置”的山石,虽然不是人工雕塑物,也起雕塑物的作用。如颐和园乐寿堂前的青芝岫、苏州留园的冠云峰(见彩图苏州留园冠云峰,北宋花石纲遗物,高约9米),都是以其自然形象供人欣赏。在自然风景区常利用天然岩壁洞穴雕凿佛像。帝王陵园前则以石人、石兽列队甬道两侧,增加中轴线的气势。中国各地园林中也设置了各种类型的雕塑。

中国仿真恐龙网版权所有,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享